Как уже упоминалось ранее, кофейному дереву необходимо около 9 месяцев, чтоб ее плоды стали мягкими. Однако процесс сбора урожая кофе несет в себе определенную процедуру – ягоды кофе созревают неравномерно по всей территории, таким образом, сборщики должны быть постоянно вовлечены в процесс сбора урожая. Они собирают первую зрелую партию, потом приходит время для второй партии и т.д. и т.п. (за исключением Бразилии, где все кофейные зерна созревают одновременно и собираются в один шаг).
3 способа выбора кофейных ягод.
Первый сбор или селективного метода сбора. Этот способ сбора кофе считается наиболее эффективным, так как позволяет тщательный сбор - только полностью зрелые и лучшие зерна выбираются таким образом, чтобы незрелые зерна были выбраны позднее.
Зачистка. Другой сбор при помощи техники, которая широко используется в Бразилии, где ягоды кофе растут равномерно и не нуждаются в тщательном отборе, как это делают в других кофе растущих странах. Суть метода состоит в выборе целого кластера, когда он созревает по большей части. Таким образом, сбор кофейного зерна здесь намного проще и обычно заканчивается гораздо быстрее, что позволяет бразильским фермерам быть впереди своих конкурентов.
И, наконец, механизированная уборка кофе рассматривается как очень успешный метод. Он действует очень осторожно и быстрее, чем предыдущие методы сбора, это современный способ выбора кофе и требует меньше людей для управления процессом.
Однако, как уже было сказано ранее, селективный сбор до сих пор считается лучшим, так как имеет к каждой ягоде индивидуальный подход и приносит меньше повреждений.
Шаг окончания подготовки к обжарке кофе называется обработкой. Есть два основных метода обработки кофе - сухой и мокрый помол.
а) сухой - обычно практикуется в странах, где условия для роста кофе не являются идеальными и ягоды кофе являются более низкого качества. Процесс происходит следующим образом: после сбора урожая кофейные зерна сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушильных машинах, пока зерна не получат соответствующий уровень влажности, который составляет 10-12%. Таким образом, они уже готовы для обжарки.
б) Мокрый - это более сложный метод, как в сравнении с предыдущим, все же является предпочтительным способом сушки и обеспечивает более высокий уровень качества зерна кофе.
Урожай все еще находится в процессе сушки, но обработка уже начинается. Когда первый урожай собрали, кофейные зерна пропускают на специальной машине целлюлозы, которая отделяет шелуху из ягод и после этого компоненту дают высохнуть, или отправляют в резервуар брожения, где она остается на некоторое время для брожения. Следующим шагом будет тщательное мытье кофейных зерен, так что ненужные остатки будут полностью удалены. Только потом зерна сушат под солнцем или в специальных сушильных машинах. В результате мы имеем зеленый кофе в зернах, но это еще не конечный продукт - зерно все еще нуждается в обжиге, чтобы быть пригодным для кофейного напитка, приготовленного для вас. Расфасованный в мешки, кофе в зернах хранятся в специальных вентилируемых сухих складских помещениях, и ждет своей очереди быть обжаренным и молотым для любимых напитков людей - пьющих кофе, эспрессо и многие другие.
Просмотров: 2163 | Дата: Четверг, 27 Сентября 2012 |